nobninsk (nobninsk) wrote,
nobninsk
nobninsk

Category:

Обзор пистолета Шарк (Shark)

Технические характеристики пистолета Шарк (Shark)

Калибр — 9 РА;

Емкость магазина — 6 патронов;

Масса без патронов — 460 г;

Ударно спусковой механизм одинарного действия.

Пистолеты субкомпакт класса пользуются заслуженным уважением за свои малые размеры и вес. Такое оружие очень удобно для ношения, его можно скрытно носить в любое время года. Оружие, возникшее практически из ниоткуда, оказывает на нападающего сильный психологический эффект.

К сожалению, выбор таких пистолетов на нашем рынке весьма невелик. До недавнего времени это были только МР-78-9Т и WASP-R. В конце ноября на прилавках магазинов появилась новинка от турецкой фирмы Target Technology — пистолет Шарк (Shark), в основу которого легла конструкция пистолета Streamer.

Шарк 1

Шарк 2
Продукция ТТ уже прочно заняла свое место на рынке гражданского оружия, сейчас её модельный ряд представлен четырьмя моделями — это пистолеты Stalker, Streamer, Shark и револьвер Т96. Турецкое оружие так же хорошо известно в нашей стране в первую очередь по недорогим качественным ружьям Stoeger, Ata Arms и многим другим.

В первую очередь пистодет Шарк интересен тем людям, которые ценят удобство скрытого ношения и не хотят обременять себя ношением полноразмерного пистолета. Пистолет весит всего 460 грамм и хорошо сбалансирован, поэтому его вес практически не ощущается при длительном ношении.
Шарк 3
Геометрия пистолета построена таким образом, что у него минимум выступающих частей.
Шарк 4

Шарк 5

Шарк 6
Рамка ортопедической формы обладает развитым орнаментом и имеет выступы под пальцы для устойчивого удержания оружия в руке.
Шарк 7
Рамка выполнена из приятного на ощупь шероховатого пластика.
Шарк 8
Затвор состоит из стального каркаса, залитого специальным цинк-алюминий-магниевым сплавом ZAMAK.
Шарк. Затвор 1

Шарк. Затвор 2
В руке пистолет Shark сидит очень удобно, его вес практически не ощущается. Как и у прочих пистолетов субкомпакт класса, короткая рукоятка не имеет упора для мизинца, однако для него сделано углубление в нижней части пистолета.
Шарк 9

Шарк 10
Ствол пистолета имеет стальную втулку с небольшими преградами, по конструкции он аналогичен стволу пистолета Streamer.
Шарк. Ствол 1

Шарк. Ствол 2

Шарк. Ствол 3

Шарк. Ствол 4

Шарк. Ствол 5
Несмотря на свои компактные габариты, прицельные приспособления пистолета хорошо развиты — прицеливаться и стрелять очень удобно.
Шарк. Целик

Шарк. Мушка
УСМ пистолета одинарного действия, стрельба ведется с предварительного взвода курка.
Шарк 20

Шарк 21
Такая конструкция имеет как свои плюсы, так и минусы. Минусом такой схемы ударно спускового механизма является невозможность сделать первый выстрел самовзводом при наличии патрона в патроннике. Здесь Shark конструктивно проигрывает и WASP’у, обладающим УСМ только двойного действия, и МР-78-9Т с полноценным УСМ двойного действия. Однако после первого выстрела ситуация резко меняется, по стрельбе Shark превосходит своих конкурентов. Самым большим плюсом является высокая скорострельность и точность пистолета за счет очень короткого и легкого хода спускового крючка.
Шарк 22

Шарк 23
По этому параметру Shark превосходит не только WASP, у которого стрельба ведется только самовзводом, и МР-78-9Т, но и некоторые другие образцы оружия. Еще одним плюсом является простота и надежность работы, низкая чувствительность к загрязнению за счет минимума деталей в конструкции.
Шарк. УСМ
Как и у большинства компактных пистолетов, магазин Shark’а однорядный, емкость магазина 6 патронов.
Шарк. Магазин 1
Сам магазин стальной, имеет сильно развитую пятку для лучшего удержания оружия.
Шарк. Магазин 2
Магазин извлекается при нажатии на подпружиненный рычаг фиксатора, расположенный аналогично пистолету Макарова. Из-за развитой поверхности фиксатора извлечение магазина не составляет проблем и происходит намного быстрее чем у ПМ.
Шарк. Магазин 3
Минусом однорядного магазина является то, что для его замены требуется больше времени и навыков.
Шарк. Магазин 4

Шарк. Магазин 5
Однорядный магазин вставляется в магазин в определенном положении и очень требователен к углу подачи, интуитивно вставить магазин без предварительных тренировок будет нелегко. Двухрядные магазины полноразмерных пистолетов, например у Tanfoglio Inna или Grand Power T-12, за счет расширенной горловины рамки позволяет вставлять их в оружие интуитивно практически под любыми углами. К сожалению, в комплекте с пистолетом идет всего один магазин. Со временем, запасные магазины для пистолета Шарк появятся в продаже.
Шарк. Предохранитель 1

Шарк. Предохранитель 2
Курок имеет положение предварительного взвода, оставшееся от пистолета Streamer.
Шарк. Курок 1

Шарк. Курок 2
При конструкции УСМ одинарного действия предвзвод курка разобщает курок и ударник, и при постановке оружия на предохранитель повышает безопасность ношения пистолета с патроном в патроннике и дает дополнительную защиту от случайного выстрела при падении пистолета. Хотя, на мой взгляд, наиболее безопасным будет ношение оружия с выключенным предохранителем и без патрона в патроннике. Для производства первого выстрела будет достаточно достать оружие и передернуть затвор.

Неполная разборка пистолета очень проста. Перед разборкой необходимо извлечь магазин и передернуть затвор, чтобы убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Для разборки необходимо:

— снять пистолет с предохранителя и провернуть флажок предохранителя на 180 градусов, он выйдет из положения зацепления и приподнимется над рамкой, затем извлечь его;
Шарк. Разборка 1

Шарк. Разборка 2

Шарк. Разборка 3
— отвести затвор в крайнее заднее положение и приподнять его заднюю часть над рамкой;

— снять затвор движением вперед.

Сборка производится в обратной последовательности, только флажок предохранителя нужно вставлять под углом 90 градусов относительно рамки чтобы произошло зацепление. Затем флажок поворачивается на 90 градусов и вставляется в рамку.
Шарк. Разборка 4
Видео неполной разборки пистолета Шарк (Shark):

Видео отстрела пистолета Шарк. Дистанция 7-8 метров:
</lj-embed>
Шарк. Мишень
В общем, пистолет получился весьма удачным. Компактный, с высокими показателями энергии пули, да еще и по цене ниже конкурентов, Shark является на данный момент наиболее перспективным образцом гражданского оружия самообороны в субкомпактном классе.

Автор статьи Кузин Никита, магазин «Охотник на Киевском»

Стоимость пистолета Шарк (Shark) можно узнать тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments